Несколько слов о неизбывной тяге к удостоверениям  и сертификатам.

 

В последнее время наблюдается появление рекламных объявлений от некоторых учебных центров, предлагающих курс «Первая помощь», в которых упоминается о «бессрочных сертификатах» по окончании этих самых курсов. Хочется напомнить в этой связи о двух обстоятельствах. Во-первых, данное обещание продиктовано исключительно самопиаром, не более. Во-вторых, рассчитано исключительно на доверчивых дурачков, которым обладание сертификатом заменяет мозги.

По нашим наблюдениям, проводимым в течение уже почти десятка лет, через 3 месяца человек, не работающий постоянно в области оказания первой помощи, теряет до 60% полученных знаний. Я уже не говорю о навыках действий в экстремальной ситуации – их необходимо периодически освежать и совершенствовать в моделируемых ситуациях. С течением времени появляются новые средства первой помощи, пересматриваются стандарты оказания этой помощи – все это проходит мимо «коллекционеров сертификатов», оно им неинтересно. Сложно сказать, на что люди рассчитывают. На возможность покрасоваться этим сертификатом? Перед кем? Где? Вы всерьез думаете, что руководитель штаба ликвидации ЧС преисполнится благоговением перед этой цветной карточкой из пластика или листочком бумаги? Я понимаю некоторых работодателей – им порой нужно отчитаться перед всевозможными проверяющими в области ОТ и прикрыть задницу от неприятностей с этой стороны. Но если человек идет учиться, как он говорит, «для себя» - зачем? Вам знания и умения или филькина грамота важнее?

В Федеральном законе №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в статье 19 есть фраза: «Граждане Российской Федерации обязаны: …

…изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области…»

Понимаете? Постоянно совершенствовать. А не раз в жизни. Напомню также, что похожая программа – пожарно-технический минимум – проводится, по российскому законодательству, не реже 1 раза в год, а на опасных производствах – в полгода.  Достигается это не просто повторением пройденного курса, хотя и такое порой бывает необходимо. Приемы оказания первой помощи совершенствуются так же, как приемы любого боевого искусства. Тот, кто этого не понимает, рискует однажды оказаться в полной прострации, столкнувшись с нестандартной или некомфортной ситуацией, отличающейся от обстановки теплой, светлой аудитории. И в этой ситуации самое «ласковое», что вы можете услышать от профессионалов-спасателей: «Иди на х… отсюда, тормоз!»

Так что, рискну дать добрый совет: не ведитесь на обещания «бессрочной квалификации» дельцов от первой помощи. Поменьше внимания внешним атрибутам, побольше критичности в самооценке. И не ленитесь обращаться за дополнительной подготовкой накануне особо сложных или просто ответственных предприятий – туристических поездок, маршрутов, командировок и т.п. Сбережете здоровье с большей долей вероятности.

©2014 Команда 112