Цвет опасности: красный

Первое правило, которое закладывается в память участникам наших тренингов, звучит так:

  • Предвидеть опасность

  • По возможности — избегать ее

  • При необходимости – действовать.

Предвидеть… На первый взгляд, нелегкая задача, верно? Не всем же даны таланты экстрасенсов. Однако не будем спешить с выводами: речь идет о нашей интуиции, подкрепленной информацией, которая поможет в обеспечении безопасности себя, а также тех, кто окажется рядом в угрожающей ситуации. Такую информацию можно взять из вполне заслуживающего доверия источника – от людей, чья профессия изначально подразумевает тесный контакт с постоянной опасностью – военнослужащих. Речь идет о цветовом коде степеней опасности.

Истинные авторы этой разработки затерялись в истории боевой подготовки 82-й воздушно-десантной дивизии США. Сам код уровней готовности был обнародован полковником морской пехоты Джоном Дином Купером – основателем Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC). Он весьма прост для понимания и усвоения, так же как и сформулированный им «Кодекс стрелка» — правила безопасного обращения с оружием. К слову, благодаря этому Кодексу, за всю историю существования практической стрельбы на соревнованиях не произошло ни одного несчастного случая. А ведь порой на одном стрельбище собирается несколько сотен человек, вооруженных самым разнообразным, но всегда крупнокалиберным, оружием… Но вернемся к теме.

Столкнувшись с естественным явлением ослабления внимания в боевой обстановке, эксперты по психологической подготовке десантников пришли к выводу, что состояние готовности человека в различных ситуациях можно разделить на уровни и обозначить соответствующим цветом.

«Светофор Купера»

 

Белый цвет – состояние покоя. Опасности нет, тело и мозг расслаблены, привычная обстановка. В таком состоянии человек просто не готов к немедленному реагированию на угрозу.

Желтый – состояние повышенной бдительности. Опасность существует, но она не персонифицирована, абстрактна. Хорошая иллюстрация этого состояния – поведение водителя на дороге. Адекватного, заметим, водителя. Достаточно опытного для того, чтобы не суетиться, не нервничать, и быть предсказуемым для других участников движения. В таком состоянии человек, по утверждениям психологов, может пребывать до 15 часов.

Оранжевый – угроза есть, вы ее не только предполагаете, но и можете уловить органами чувств — услышать подозрительный шум, увидеть группу возбужденных чем-то людей у своего подъезда, почувствовать едкий неприятный запах и так далее. Это все заставляет организм мобилизоваться: пульс и дыхание учащаются, мышечный тонус нарастает, в голове начинают прокручиваться варианты дальнейших действий – при достаточно высоком уровне подготовленности.

Красный – угроза неотвратима, схватка началась. Повышается болевой порог, проявляется эффект «туннельного зрения», когда человек видит и воспринимает пространство в довольно узком секторе. Работает, преимущественно, грубая моторика, человек действует на уровне врожденных рефлексов и инстинкта выживания. Как правильно подмечают профессионалы из разных областей деятельности: «В экстремальной ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, вы упадете до уровня своей подготовленности».

Черный – состояние, близкое к смерти. Почти полная деградация личности. Разрушение психики.

Руководство к действию.
Чем же может помочь «светофор Купера» в повседневной жизни? Ответ прост: это прямое руководство к действию на осознанном уровне. К управлению не только своим состоянием, но и, отчасти, событиями, происходящими вокруг. Поясним: выстраивая маршрут из пункта А в пункт Б, нелишним будет проанализировать его с позиций именно этого кода готовности. И чем важнее маршрут, тем придирчивее и тщательнее должен быть анализ. В ходе его выявляются проблемные зоны, при необходимости намечаются пути обхода или отхода, приобретаются и приводятся в готовность средства спасения – так назовем любые предметы, которые обеспечат выполнение основной задачи.

Вышеупомянутое триединое правило безопасности и выживания, подкрепленное описанным кодом уровней готовности, пригодно к использованию в самых различных ситуациях, в том числе, достаточно «безобидных» — от деловых переговоров или экзамена в школе до подготовки к серьезной экспедиции. Естественно, при некоторой адаптации к конкретным условиям.

Следует помнить главное в использовании этого инструмента — изменение уровней происходит пошагово, постепенно. И этот переход надо тренировать, постоянно и целенаправленно. Это несложно, даже если вначале потребует некоторых волевых усилий. Очень скоро этот навык окончательно сформируется и будет действовать уже автоматически.

Помните: ваша безопасность, прежде всего, в ваших руках. Надежда на то, что «этого раньше не происходило, не произойдет и сейчас» — иллюзия. Есть только ваш выбор, и выбор – за вами!

©2014 Команда 112